Cara Memilih Sayuran yang Berkualitas Baik dan Segar

Hai guys, welcome back to my blog...
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa tips dalam memilih sayuran. Karna, sayuran adalah bahan makanan yang sangat penting dalam menu makanan sehari-hari. Nah maka dari itu, kita perlu tau bagaimana kualitas yang harus dimiliki oleh sayur itu sendiri. oke langsung saja cek it out...

1. Sayuran Daun



Hasil gambar untuk sayuran daun


Nah yang termasuk kedalam sayuran daun ini contohnya adalah bayam, kubis, sawi, selada, kangkung dan masih banyak lainnya. Dan berikut adalah tips untuk memilih sayuran daun:
  • Warnanya segar dan tidak layu walaupun disimpan di dalam maupun luar rak pendingin. Jika warna sayur daun yang anda pilih adalah hijau pastikan tidak ada warna kecoklatan, kekuningan, atau kehitaman pada bagian daunnya. Jika diperhatikan struktur tulang daun masih terlihat jelas.
  • Bagian batang daun mudah dipatahkan tapi tidak terasa kenyal, lembek, dan berlendir.
  • Tidak ada bercak hitam pada daun dan masih terlihat segar tanpa goresan hitam.
  • Jika daun terlihat berlubang karena dimakan ulat atau bahkan ada ulat di sayuran tersebut itu tandanya adalah sayuran segar yang bebas pestisida
  • Tulang daun kelihatan amat jelas
  • Daun itu utuh secara keseluruhan
2. Sayuran Buah

Hasil gambar untuk sayuran buah

Tahukah Anda bahwa ada jenis sayuran buah yang akrab dengan kehidupan kita sehari-hari? Sayuran buah ini berbentuk seperti buah-buahan tapi masuk ke dalam jenis sayuran. Contoh sayuran buah adalah tomat, mentimun, labu, terong, dan paprika. Cara memilih sayuran buah yang baik adalah:

  • Bentuknya utuh, tidak penyok, tidak keriput, dan tidak bolong atau cuil.
  • Jika dipegang sayuran buah terasa padat dan tidak lembek.
  • Pada kulit buah tidak terdapat goresan, bercak hitam, dan tidak berlendir.
  • Warnanya segar sesuai dengan warna asli buahnya, seperti tomat warnanya merah segar tidak kekuningan atau kehijauan.
  • Jika dibau tidak akan berbau busuk dan justru baunya masih terasa segar
  • Ada baiknya memilih yang masih muda karena lebih segar dan terasa lebih manis saat dimakan.
3. Sayur Kacang-kacangan

12 Jenis Kacang yang Bisa Dijumpai di Indonesia

Sayur berjenis kacang-kacangan ini biasa dimasak dengan cara tumis atau dimasukkan ke dalam sup. Sayur yang masuk dalam jenis kacang-kacangan adalah buncis, kacang panjang, dan kapri. Sebagi panduan bagi Anda yang ingin membeli sayur kacang-kacangan, simak tips memilih sayur kacang-kacangan yang baik dan segar berikut ini: 

  • Warnanya terlihat segar sesuai dengan warna aslinya, seperti kacang panjang berwarna hijau tua, bukan berwarna kecoklatan atau kekuningan.
  • Tidak berbintik atau berlubang Biji di dalamnya tidak akan terlihat jelas jika dilihat dari luar Teksturnya kenyal tapi mudah dipatahkan Tidak berlendir atau terasa lembek jika dipegang
  • Tidak berlubang atau berbintik di bagaian batangnya.
  • Batas antar biji polos belum terlihat jelas.
  • Pilih yang masih muda
4. Sayur Umbi-umbian

Hasil gambar untuk sayur umbi umbian

Jenis sayur umbi-umbian ini juga cukup familiar dalam kehidupan sehari-hari dan memang sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Beberapa contoh sayur jenis umbi-umbian adalah kentang, wortel, dan singkong. Ketika berbelanja sayur umbi-umbian di pasar maupun supermarket, perhatikan beberapa tips berikut: 

  • Sayur umbi tidak berlubang, tidak berlendir, tidak keriput, dan tidak terdapat goresan di kulitnya.
  • Bentuknya utuh tidak penyok atau cuil.
  • Warna cerah sesuai dengan warna sayuran dan di bagian kulit tidak ada bercak hitam.
  • Untuk bawang, sebaiknya pilih yang kering tapi tidak keriput. Contohnya, untuk kentang Anda bisa memilih yang tidak berlekuk dan masih mulus.
  • Ubi tersebut lumayan keras

Nah sudah cukup jelas ya untuk mommy mommy yang setiap harinya memasak untuk anak dan suami di rumah. mulai sekarang jangan asal pilih sayuran yaa agar masakan yang kita masak memiliki gizi yang baik dengan cara memilih sayuran yang baik. Semoga tulisan ini bermanfaat. See you on the next...






Referensi artikel:


Comments

Popular posts from this blog

Tutorial Lengkap Cara Menanam Selada Hidroponik Sistem Sumbu Sederhana

Goresan Krayon di Atas Putih Abuku (Part I)